خطوات التقديم على الدراسات العليا للعام الدراسي 2023/2024

• الدخول على موقع التقديم الالكتروني ( uob.edu.iq)
  • قرأة ضوابط القبول جيدا و الموجودة بالموقع
  • بعد اكتمال عملية التقديم الالكتروني يتم طباعة الاستمارة الالكترونية على الطابعة ولكن الافضل حفضها بصيغة ملف PDF و ذلك عن طريق التبويب Save as PDF من خيارات الطباعة
  • يتم عمل ملف PDF بجميع الوثائق و المستمسكات المطلوبة وذلك بسحبها من خلال جهاز الاسكانر و ترسل
  • المستمسكات المطلوبة كما يلي ( الملف الذي يجب ان يرسل الى الكلية PDF
  • تاييد التخرج ( تاييد بكالوريوس بالنسبة للمتقدمين على دراسة الماجستير و تاييد بكالوريوس و دبلوم للمتقدمين على دراسة الماجستير للحاصلين على شهادة الدبلوم , و تاييد البكالوريوس و الماجستير للمتقدمين على شهادة الدكتوراه ) على ان يكون اصلي و غير مستنسخ و موجه الى كليتنا و يذكر في تاييد البكالوريوس معدل المتقدم و معدل الطالب الاول على الدورة لكلا الدورين و لكلا الدراستين صباحي و مسائي و في حال عدم وجود دراسة مسائية يذكر في تاييد التخرج عدم وجود دراسة مسائية . ( ويجب ان يرفق مع كل وثيقة او تاييد التخرج باركود صحة الصدور ) و الامر الجامعي بمنح الشهادة للحاصلين على دراسة الماجستير او الدبلوم اصلي او مستنسخ ) و ثائق معادلة الشهادة بالنسبة للحاصلين على شهادتهم من خارج العراق مختومة بختم حي من دائرة البعثات .
  • شهادات الكفاءة ( اصلية و ليست مستنسخة و تحتوي على رقم صادر و ختم حي )
  • كتاب عدم الممانعة بالنسبة للموظفين ( اصولي وفق ضوابط القبول ) و الكتب التي تثبت تاريخ مباشرة الموظف في دائرته بعد اخر شهادة .( يثبت في عدم الممانعة استثناء الوزير المختص , المحافظ , رئيس المؤسسة …. الخ و حسب الصلاحيات استثناء الموظف من شرط المعد للذين تقل معدلاتهم عن 65 او يزود المعدل بكتاب خاص يثبت الاستثناء من شرط المعدل و ذلك للمتقدمين الحاصلين على عدم ممانعة وفقا للاجازات الدراسية فقط و لا يشمل كتاب الاستثناء الحاصلين على عدم ممانعة للدراسة وفقا لقانون 20 لسنة 2020
  • الاستمارة ( 500,501,504.506 تسحب من موقع التقديم على الدراسات العليا و تملئ باليد و توقع من قبل المتقدم و لم يتم اعتماد الاستمارات الغير موقعة .
  • استمارات الترشيح لذوي الشهداء ( النظام السابق , او الاخطاء العسكرية , او المتضررين منها , شهداء الحشد الشعبي ) على ان تكون مصدقة من مؤسسة ذوي الشهداء حصرا .
  • استمارة ترشيح السجناء السياسين بالنسبة للمشمولين بذلك على ا ن تكون مصدقة من مؤسسة السجناء السياسين حصرا . و تسحب من موقع التقديم .
  • استمارة ترشيح ذوي الاحتياجات الخاصة للمشمولين بذلك على ان تكون مصدقة من وزارة العمل و الشؤون الاجتماعية / هيئة رعاية ذوي الاعاقة و الاحتياجات الخاصة تسحب من موقع التقديم .
  • نسخة ملونة من المستمسكات ( هوية الاحوال المدنية , شهادة الجنسية او البطاقة الموحدة , بطاقة السكن , بطاقة التموينية حتى ان كانت محجوبة ) + صور شخصية ملونة ذات خلفية بيضاء نسختين .
  • المقاصة العلمية من القسم المتقدم عليه بالنسبة للمتقدمين للدكتوراه و الحاصلين على شهادة الماجستير من جامعات اخرى او من خارج العراق وترسل المقاصة ضمن ملف المستمسكات المطلوبة المشار اليه اعلاه .
  • اي يتم ارسال المرفقات المطلوبة عبر الرابط الموضح وهي عبارة عن ملفين PDF اذ ان الملف الاول هو الاستمارة الالكترونية التي تم الحصول عليها من موقع التقديم اما الملف الثاني يحتوي على جميع المستمسكات و الوثائق المطلوبة في التقديم المشار اليه اعلاه .
  • اخيرا و بعد انتهاء التقديم الالكتروني و بعد انتهاء التدقيق الالكتروني من قبل الكلية يتم سحب الاستمارة الالكترونية النهائية المدققة من قبل المتقدم التي تحمل ختم (دققت) من موقع التقديم نفسه و الاحتفاظ بهذه الاستمارة و جلبها في يوم الامتحان التنافسي كما سيتم ارسال اشعار الى البريد الالكتروني للمتقدم لابلاغ المتقدم بانتهاء عملية تدقيق الاستمارة الالكترونيه .