حلقة نقاشية لقسم وقاية النبات

برعاية عميد كلية الزراعة الدكتور حيدر حميد بلاو الكعبي وضمن الأنشطة العلمية لقسم وقاية النبات تم إقامة حلقة نقاشية بعنوان الاحياء المجهرية واستجابتها للمضادات الحياتية للتدريسية في قسم وقاية النبات(م.م. مروة محمد حنف) وتم خلال هذه الحلقة النقاشية التعريف بالمضادات الحيوية وانواعها وكيفية تاثير المضادات الحيوية في الأحياء المجهرية المرضية بتداخلها مع العمليات الحيوية لخلاياها فبعض المضادات البكتيرية لها تأثير كابح لنمو البكتريا Bacteriostatic بينما يقضي البعض الاخر على البكتريا (قاتل للبكتريا) Bactericidal فالبنسلين مثلا” يعد من المضادات الحيوية القاتلة للبكتريا كونه يتداخل في عملية بناء الجدار الخلوي البكتيري ويحصل ذلك في المرحلة الأخيرة من بناء الجدار والمتمثلة بربط الببتيدات السكرية وتحديدا” الحامضين الامينيين Alanine و Glysine أذ يفصل الحامض الاميني الطرفي Alanine ، وكيف يمكن الاستفادة من هذه المضادات في عمليات المقاومة للأمراض ..