كلية الزراعة

مشاركة تدريسي في مناقشة خارجية

شاركة تدريسي في مناقشة خارجية

هدفت الرسالة الى دراسة تأثير مستخلصات الطحالب البحرية واليوريا والسماد النانوي المتكامل في فعالية انزيم اليوريز في طبقتي الاكسدة والاختزال في تربة مزروعة بالرز ولمرحلتي التزهير والنضج التام. والهدف الاخر تقدير المقاييس الحركية والثرموديناميكية (السرعة القصوى، ثابت ميكالس، طاقة التنشيط ومعامل درجة الحرارة ) لأنزيم اليوريز في طبقتي الاكسدة والاختزال بتأثير المعاملات اعلاه ولمرحلتي التزهير والنضج التام . بالإضافة إلى تقدير ايوني الامونيوم والنترات في طبقتي الاكسدة والاختزال ولمرحلتي التزهير والنضج التام وقياس بعض معايير النمو والحاصل لنبات الرز .

اوصى الباحث بضرورة تشجيع مشاريع انتاج السماد العضوي الناتج من مستخلصات الطحالب البحرية واضافته الى المحاصيل المختلفة لأهميته في زيادة نمو النبات وتجهيزه للمغذيات الأساسية للنبات والتربة، فضلا عن إجراء المزيد من الدراسات حول المقاييس الحركية والثرموديناميكية لانزيم اليوريز و ذلك لأهميته البالغة و نظراً لقلة الدراسات حوله، كما اوصت الدراسة بأهمية اجراء مقارنة بين مستخلصات الطحالب البحرية المنتجة من اجناس متنوعة وبطرق متعددة من حيث الجودة والاهمية التغذوية للنبات .

وقذ اجيزت الرسالة بتقدير مستوفي

مبروك للطالب وأعضاء لجنة المناقشة