مختبرات قسم علوم التربة والموارد المائية

1- مختبر فيزياء التربة:

يهتم المختبر في مجال فيزياء التربة. إذ يمكن اجراء التجارب الخاصة بفيزياء التربة كنسجة التربة وكثافة التربة الظاهرية والحقيقية وقياس منحنى الوصف الرطوبي والايصالية المائية وقوامية التربة. يحتوي المختبر على ميزان بدون مراتب وميزان الكثافة الظاهرية للتربة، جهاز الرج للنخل الجاف، جهاز تفريق دقائق التربة، Section pump و Tensiometer و Shaker Automatic
تم انشاء المختبر عام 2008-2009 ليكون طلبة الدراسات الأولية والعليا من المستفيدين من هذا المختبر.
الرؤية:- يهدف المختبر أن يكون المكان العلمي الذي يوفر البيئة العلمية من أكاديميين وفنيين وأجهزة الى تنفيذ الجزء العملي لدروس: فيزياء التربة، تقانات نظم الري، الري،  البزل،  الهيدرولوجي، صيانة التربة والمياه، لطلبة القسم والري والبزل لطلبة الأقسام الأخرى.
إن المعلومات الواسعة التي يتلقاها الطالب من الدروس الستة هي بطبيعتها متكاملة بما يضمن الارتقاء بالمستوى العلمي وزيادة الخبرة في التعامل مع الحقل.
الرسالة: يسعى مختبر فيزياء التربة لتوفير المكان المناسب والاجهزة العلمية لمساعدة طلبة الدراسات الاولية بتنفيذ تجارب المنهاج المقرر ومساعدة طلبة الدراسات العليا في تنفيذ تجارب بحوثهم.

1- اعداد خريجين يمتلكون الخبرة الكافية في استعمال الاجهزة المختبرية
 2- اعداد خريجين لهم الخبرة في للعمل في الحقول والمشاريع الزراعية.
 3- المساهمة في تذليل الصعاب التي تواجه الطلبة والباحثين في القسم.
 4- توفير البيئة المناسبة لتطوير البحث العلمي وبما تماشى مع التطور العلمي في مجال الاختصاص.

2- مختبر كيمياء التربة:

يهتم المختبر في تخصصات كيمياء التربة كافة، إذ يمكن اجراء التجارب الخاصة بدراسة الصفات والخصائص الكيميائية للتربة وأبرزها:
يحتوي المختبر على جهاز تقدير العناصر في التربة بتقنية اللهب الضوئي، وجهاز الرجاج الالي، وجهاز قياس درجة تفاعل التربة pH Meter، وجهاز قياس الايصالية الكهربائية EC Meter  وميزان حساس (مرتبتين بعد الفارزة) وفرن كهربائي لتجفيف العينات
 تم انشاء المختبر عام 2016-2015 ليكون طلبة الدراسات الأولية والعليا من يستفيد من المختبر.
الرؤية:      يهدف المختبر أن يكون المكان العلمي الذي يوفر البيئة العلمية من أكاديميين وفنيين وأجهزة الى تنفيذ الجزء العملي لدروس: كيمياء التربة، ملوحة التربة، استصلاح التربة، تلوث التربة، معادن التربة، تحليل التربة والماء والنبات، ونوعية مياه الري، لطلبة القسم للإقسام كافة.إن المنهاج العلمي (طريقة العمل) نظرية لا بد من فهمها بما يضمن ان يتعلم الطالب الأسس العلمية والتطبيقية للدرس واعداد خريجين لهم قابلية تقبل المعلومة والاستفادة منها في الجانب التطبيقي. إن المعلومات الواسعة التي يتلقاها الطالب من الدروس السبعة هي بطبيعتها متكاملة بما يضمن الارتقاء بالمستوى العلمي وزيادة الخبرة في التعامل مع الحقل
الرسالة: يسعى مختبر كيمياء التربة لتوفير المكان المناسب والاجهزة العلمية لمساعدة طلبة الدراسات الاولية بتنفذ تجارب المنهاج المقرر ومساعدة طلبة الدراسات العليا في تنفيذ تجارب بحوثهم
الأهداف: اعداد خريجين يمتلكون الخبرة الكافية في استعمال الاجهزة المختبرية اعداد ولهم الخبرة في للعمل في الحقول والمشاريع الزراعية. المساهمة في تذليل الصعاب التي تواجه الطلبة والباحثين في القسم توفير البيئة المناسبة لتطوير البحث العلمي وبما تماشى مع التطور العلمي في مجال الاختصاص.

3- مختبر احياء التربة:

يهتم المختبر باجراء التجارب العلمية الخاصة باحياء التربة المجهرية وتشخيص الاحياء المجهرية من البكتريا والفطريات والاكتينومايسيتس والعمل على عزلها.
كما يمكن اجراء التجارب الخاصة في مجال احياء التربة المجهرية. مثل
1- تقدير اعداد الاحياء أ- بطريقة التخفيف والعد بالاطباق . ب – طريقة العد الاكثر احتمالا
2- قياس نشاط احياء التربة المجهرية بطريقة قياس كمي والتحولات الحيوية للنتروجين
وعزل وعد بكتريا الازوتوبكتر عزل بكتريا الرايزوبيا من العقد الجذرية من نبات الباقلاء
عزل الطحالب من التربة. يوجد في المختبر عدد من الاجهزة مثل.
وعدد من المجاهر. PH، حاضنات، جهاز EC اوتوكليف ، موازين، وهود.و
تم انشاء المختبر عام 2023-2024 ليكون طلبة الدراسات الأولية وطلبة الدراسات العليا، فضلا عن أعضاء الهيئة التدريسية من المستفيدين من هذا المختبر

الرؤية:

اعداد طلبة القسم ذو مهارات عالية في أجراء التجارب المختبرية ويسعى المختبر لتوفير جهاز تفاعل سلسلة البلمرة مع وحدة خاصة لاستخلاص الدنا لغرض تشخيص البكتريا بصورة دقيقة
يطمح المختبر لأنشاء بنك للعزلات البكتيرية والفطرية المحلية ذات الكفاءة العالية كمخصبات حيوية والمساعدة في نشر الابحاث العلمية الرصينة وبحوث التخرج لطلبة المرحلة الرابعة
كذلك يطمح المختبر تحقيق متطلبات الجودة العالمية واعداد ورش عمل للتعريف بنشاطات المختبر.

الرسالة:

يسعى مختبر احياء التربة المجهرية لتوفير المكان المناسب والاجهزة العلمية المعايرة لغرض قيام طلبة الدراسات الاولية والعليا باجراء التجارب ذات العلاقة بفعالية ودور الاحياء المجهرية في التربة والقيام بالمشاريع البحثية وباشراف اساتذة مختصين من حملة الالقاب العلمية استاذ واستاذ مساعد اضافة لفنيين مختصين في تشغيل الاجهزة وصيانتها.

اعداد خريجين يمتلكون الخبرة الكافية في استعمال الاجهزة المختبرية
اعداد خريجين يمتلكون الخبرة الكافية لانتاج الاسمدة الحيوية
المساهمة في تذليل المصاعب التي تواجه الطلبة والباحثين في الكلية والجامعة
توفير البيئة المناسبة لتطوير البحث العلمي وبما يتماشى مع التطور العلمي عالميا في مجال الاختصاص.

4-مختبر خصوبة التربة:

يهتم المختبر باجراء التجارب المتعلقة بخصوبة التربة وتقدير العناصر مثل تقدير النتروجين في التربة و النبات بأستخدام جهاز Kjeldahlوكيفية استخدام جهاز  وتقدير الفسفور في التربة والنبات Spectrophotometerوكيفية استخدام جهاز  وتقدير البوتاسيوم في التربة والنباتFlame photometer، وتقدير درجة تفاعل التربة   pH meter وتقدير ملوحة التربة EC meter وكيفية استخلاص , Humic acid    Vulvic acidاضافة الى معرفة كيفية تحضير المحاليل السمادية.تتأسس المختبر عام 2023-2024 ليستفيد منه كل من طلبة الدراسات الأولية والعليا، إضافة الى أعضاء الهيئة التدريسية.

الأهداف:

يهدف الى الاهتمام بحالة التربة الخصوبية وتقويمها ومقدار ما تحتوية من عناصر غذائية جاهزة لانتاج مثالي للمحاصيل المختلفة، فضلاً عن الاهتمام بالعوامل التي تتحكم في الحالة الخصوبية للتربة كمحتوى التربة من المادة العضوية ودرجة تفاعل التربة وملوحة التربة وفعالية احياء التربة المجهرية المحتوى الرطوبي للتربة وغيرها من العوامل المؤثرة في جاهزية العناصر وبكل ما يتعلق بمفاهيم تغذية وفسلجة النبات والاسمدة وتقاناتها وطرائق اضافتها.